lunedì 22 aprile 2013

Arancini di riso

Gli arancini di riso ( chiamati anche "arancine") sono una specialità della cucina Siciliana. Si tratta di polpette a base di riso fritte,  farcite generalmente con ragù, mozzarella e piselli. Questi piccoli timballi sono adatti ad essere consumati sia come spuntino che antipasto, ma anche come primo piatto o addirittura piatto unico. Essi possono variare nella forma e nel contenuto,  troviamo infatti arancini rotondi, a forma conica, ovale ecc. I più comuni sono gli arancini al ragù, ma molto apprezzati sono anche quelli al salmone, al pesto, alle melanzane, ai funghi porcini... Insomma, ci si può sbizzarrire con la farcitura.. Oggi vi propongo la ricetta classica, vanto della cucina Siciliana, gli arancini al ragù con mozzarella e piselli.



Ingredienti ( per 4 persone)

- 400 grammi di riso per arancini ( potete usare quello originario)
- 50 gr. di formaggio grattugiato
-3 uova
-1 bustina di zafferano
-1 piccola cipolla
-100 grammi di piselli
- 1 mozzarella
- 100 grammi di macinato di vitello
-100 grammi di passata di pomodoro
-olio extra vergine di oliva q.b.
-sale q. b.
-100 grammi di farina
100 ml di acqua
-pangrattato q. b.
-olio di semi ( per la frittura)

Procedimento:

- Fate cuocere il riso in abbondante acqua salata, quindi scolatelo e fatelo raffreddare.
-Sbattete le uova, aggiungete lo zafferano e il formaggio grattugiato e amalgamate bene. Unite questo composto al riso. Mescolate bene. 
-Adesso occupatevi della farcitura dei vostri arancini: tagliate finemente la cipolla, fatela rosolare in un tegame con 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva. Aggiungete la carne macinata  e i piselli e fate cuocere a fuoco alto. Versate la passata di pomodoro, abbassate il fuoco, aggiustate di sale, e fate cuocere per circa 20 minuti
-Formare delle polpette con il riso allo zafferano includendo all'interno un cucchiaino di sugo e un dado di mozzarella
-Preparate una pastella mescolando farina e acqua
-Passate gli arancini nella pastella, poi nel pangrattato
-friggete infine in abbondante olio di semi

6 commenti:

  1. Li devo assolutamente provare..mio marito ne va matto e quando siamo stati in Sicilia li mangiava anche a colazione ^.^
    Grazie per la ricetta <3
    la zia Consu

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  2. Buonissimiiiiiiiiiiiiiii :) Sono venuta a trovarti... sono l'amministratrice di cucinare che passione.....

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  3. eccomi grazie dell'invito! favolosi questi arancini!
    buona serata
    Alice

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  4. Ciao cara, questi arancini mi sembrano ottimi! Benvenuta in questo mondo di golosità dolci e salate....mi unisco volentieri ai tuoi lettori! Buona serata. Letizia.

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  5. buonissimi io li adoro ma in maniera quasi maniacale, grazie per essere passata da me mi sono aggiunta ai tuoi follower ^_^

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  6. Ciao Cara! Eccomi qui a farti visita! Il tuo blog mi è piaciuto subito per la citazione che hai messo di Julia Child.. la condivido in pieno, una sorta di "mantra"! Ho letto che anche tu studi, perciò facciamoci forza assieme ;) I tuoi arancini sono deliziosi, non li ho mai provati a fare da sola in casa, ma con l'aiuto della tua ricetta ci proverò! Grazie mille e a presto :*
    PS: mi unisco ai tuoi followers!!!

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