venerdì 29 marzo 2013

Gnocchi di patate

Gli gnocchi di patate costituiscono una pietanza semplice e sostanziosa, molto apprezzata in tutto il mondo e adattabile ad ogni tipo di condimento. Si tratta di un alimento antichissimo, estremamente diffuso nella cucina di molti paesi del mondo, seppur con notevoli differenze non solo nella forma ma anche negli ingredienti utilizzati. Gli gnocchi possono infatti essere preparati con farine differenti: farina di riso, farina di frumento, farina di semola, con pane secco, patate, tuberi o verdure varie. Oggi gli gnocchi maggiormente diffusi in Italia sono preparati con le patate. Molto noti sono anche gli " gnocchi alla romana", ma quest'ultima preparazione prevede l'uso del semolino invece delle patate.  

Per poter ottenere gnocchi di patate più sodi possibile esistono vari accorgimenti, come l'uso di patate appropriate (particolarmente indicate le patate a pasta gialla di Avezzano), ma anche la preparazione, dove bisogna avere l'accortezza di impastare la pasta quel poco che basta: impastarla prolungatamente porta ad avere gnocchi più morbidi. Anche la pezzatura influisce sul risultato finale: più vengono preparati di dimensioni elevate e più saranno morbidi.

ingredienti:


- 300 kg di farina
- 1 uovo
-1 kg di patate
-sale q.b.


La prima cosa da fare è mettere le patate non sbucciate e ben lavate a bollire. Una volta bollite possono essere pelate e schiacciate con uno schiacciapatate. A questo punto possiamo procedere con l'impasto. Su un ripiano infarinato o se preferite in una scodella, unite le patate schiacciate alla farina e cominciate ad impastare, unite poi il sale e un uovo. Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Una volta ottenuto l'impasto, si procederà a tagliarlo in tocchetti..



Potete dare ai vostri gnocchi le caratteristiche rigature facendoli scivolare su una forchetta. Fateli riposare per circa 15 minuti.Bollite infine in abbondante acqua salata e scolate quando vengono a galla. A questo punto potete condirli col condimento che più amate.. 

Biscotti Pasquali

I biscotti Pasquali sono dei dolci tipici che vengono tradizionalmente preparati nel periodo di Pasqua, facili da fare, e veramente buoni. Esistono diverse varianti di questi biscotti, ma la versione che vi propongo oggi è quella Calabrese. Una bella idea per festeggiare la Pasqua, ma anche un'ottima idea regalo...che ne dite? provate questa facile ricetta e fatemi sapere.. !


Ingredienti

1 kg di farina
7 uova
300 grammi di zucchero semolato
250 gr. di burro fuso
2 bustine di vanillina
2 bustine di lievito per dolci
1 pizzico di sale
buccia grattugiata di 1 limone

procedimento:

In una ciotola molto capiente versate tutti gli ingredienti tranne la farina che verserete per ultima. Mescolate bene il composto prima di versare la farina. La farina deve essere versata lentamente mentre si continua ad impastare.. Ad un certo punto iniziate ad impastare con le mani, sarà così più facile amalgamare bene il vostro composto. Una volta ottenuto l'impasto potrete procedere dando forma ai vostri biscotti.


Ovviamente potrete sbizzarrirvi con le forme che più vi piacciono. Disponete i biscotti all'interno di una capiente teglia e spennellate la loro superficie con del latte, servirà a renderli lucidi dopo la cottura. Attenzione: non disponete i biscotti molto vicini tra loro, ma lasciate abbastanza spazio tra l'uno e l'altro, durante la cottura aumenteranno il loro volume e se troppo vicini rischierebbero di attaccarsi. Potrete abbellire i biscotti con quello che più gradite : granella di mandorle, scaglie di cioccolato..ecc. Io ho usato delle codette di zucchero colorate, danno ai biscotti un'aria di festa.
Oppure potete semplicemente cospargerli con dello zucchero semolato..a voi la scelta!.
A questo punto le teglie sono pronte per essere infornate... Forno ben riscaldato, 180 gradi.. circa una mezz'oretta di cottura..e il gioco è fatto!!

 Appena la superficie dei vostri biscotti comincerà a dorarsi potrete spegnere il forno e dare inizio alla vostra festa..